Portada:  Noticia de actualidad


La supresión del paso a nivel entre andenes ha sido posible gracias a la construcción de una nueva pasarela peatonal que cruza las vías, dotada de escaleras y ascensores

Renfe ha concluido las obras de remodelación de la estación de Vacarisses, en la línea R4 de la red de Cercanías de Barcelona, que forman parte de las actuaciones recogidas en el Plan de Estaciones que está llevando a cabo la operadora para mejorar la accesibilidad de 109 estaciones de todos los núcleos de Cercanías.


Concluye la obra de remodelación integral de la estación cercanías de Vacarisses, en Barcelona
 
 
 

(13/07/2020)  

El objetivo principal de la remodelación de la estación de Vacarisses ha sido la mejora de las condiciones de accesibilidad y seguridad de la misma. Para ello, se planteó, en primer lugar, la supresión del paso a nivel que constituía el medio de cruce entre andenes y que suponía un gran riesgo para los viajeros.

En su lugar, se proyectó un nuevo paso mediante una pasarela peatonal elevada que cruza las vías, dotada de escaleras y ascensores, además de una serie de actuaciones menores relacionadas con la accesibilidad, como nuevas rampas para personas con movilidad reducida, escaleras de acceso, barandillas de protección, nuevos encaminamientos y renovación de la iluminación de los andenes.

Diseño innovador

Para dicho paso elevado, Renfe ha apostado por un diseño innovador, con una arquitectura que además de funcional, aporta un valor añadido a esta zona de la comarca del Vallés Occidental. Así, la pasarela se permeabiliza en el Macizo de Monserrat, donde el color y materiales elegidos se integran perfectamente con el entorno, y su diseño en anillos secuenciales y ascensores panorámicos permiten observar desde todos los puntos de su recorrido la posición del viajero, lo que aporta sensación total de seguridad, además de luz natural para la mejora de la eficiencia energética de la estación.

Las obras, que han supuesto una inversión aproximada de 1.400.000 euros, han abarcado todos los ámbitos de la estación, con especial atención en facilitar la accesibilidad de las personas con movilidad reducida, como por ejemplo la construcción de nuevos andenes de 200 metros, la instalación de la citada pasarela dotada de ascensores y escaleras para realizar el paso entre andenes, la creación de un espacio para información y venta de billetes como elemento clave destinado al viajero, el vallado perimetral de la estación como medida de seguridad, la incorporación de nuevas instalaciones de telecomunicaciones, agua y electricidad en toda la estación (entre ellas, dotación de nueva iluminación led a lo largo de los andenes, pasarela y aparcamiento), la mejora y ordenación del aparcamiento, provisto ahora de plaza PMR, además de la creación de un nuevo aparcamiento de bicicletas.

Plan de Estaciones de Renfe Viajeros

Esta remodelación forma parte de las actuaciones recogidas en el Plan de Estaciones que se está llevando a cabo desde la Gerencia de Proyectos y Construcción de Renfe Viajeros, cuya estrategia consiste en la mejora de la accesibilidad de 109 estaciones, con presencia en todos los núcleos de Cercanías: Asturias, Bilbao, Cádiz, Cataluña, Madrid, Málaga, Murcia, San Sebastián, Santander, Sevilla, Valencia y Zaragoza.