Portada:  Noticia de actualidad


En el nuevo planteamiento se suprimirá una de las cuatro paradas previstas, Intermodal-Trianas, entre otros cambios

La comisión de seguimiento de las obras de ampliación del tranvía de Vitoria a la Universidad, formada por el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Álava y el Ayuntamiento vitoriano, ha autorizado la realización de un modificado al proyecto constructivo, con el objetivo de buscar una mejor integración del tranvía en la trama urbana, sin perjuicio de la operatividad del servicio.


Modificado el proyecto de ampliación del tranvía de Vitoria a la Universidad para mejorar su integración urbana
 
 
 

(29/11/2017) El proyecto de ampliación del tranvía de Vitoria a la Universidad, cuyas obras acaban de arrancar, incluirá algunos cambios importantes según el acuerdo adoptado el pasado lunes por la comisión de seguimiento. Entre ellos, destaca la supresión de una de las cuatro paradas prevista: Intermodal-Trianas. Asimismo, el tramo que discurre por la calle Nieves Cano, de 375 metros de longitud, pasará a ser de vía única, frente a la doble vía prevista en el plan inicial.

El Gobierno Vasco, administración que ejecuta la obra mediante encomienda a Euskal Trenbide Sarea (ETS), actualizará el proyecto en función del acuerdo adoptado. Los cambios no supondrán alteraciones sustanciales en el plazo de veinte meses previsto para la obra, ya que esta se ejecuta por tramos y las modificaciones realizadas no afectan a los primeros en los que se va a intervenir.

Supresión de la parada intermodal de Trianas

La modificación más importante es la supresión de la parada de intermodal, prevista inicialmente en Trianas, a medio camino entre Florida y Hegoalde. La razón de la supresión de esta parada es que en la actualidad no puede desarrollar la función intermodal que iba a tener con la anterior solución del tren de alta velocidad que transcurría en superficie.

Las soluciones de soterramiento y de la nueva estación de alta velocidad en la ciudad determinan como accesos a la futura estación los del entorno en la estación de Dato y entorno de la plaza de Green Capital, por los que en las dos soluciones propuestas de nueva estación ha quedado desestimado el acceso a la futura estación en Trianas.

Desde el punto de vista constructivo, la afección más importante de este cambio hace referencia a la anchura del puente de las Trianas. En el plan inicial había que ampliar la pasarela 13,50 metros para encajar los elementos necesarios para construir la parada. Con la modificación propuesta, la ampliación de la anchura del puente será únicamente de tres metros. Los vehículos seguirán disponiendo de dos carriles, se mantendrá el carril bici y la anchura de las aceras seguirá siendo la que existe en la actualidad.

De vía doble a vía única en la calle Nieves Cano

El siguiente cambio afecta al trazado a su paso por la calle Nieves Cano, un tramo de 375 metros de longitud aproximadamente en el que estaba prevista la construcción de doble vía, y que pasará a ser de vía única, con lo que se mantendrán los espacios para los peatones.

Con esta modificación, se sustituirá uno de los dos carriles de tráfico rodado por la traza del tranvía, con lo que se conseguirá que las dimensiones de las aceras no se reduzcan y además se mantengan los aparcamientos y los árboles que existen en la actualidad en la calle Nieves Cano.

Otras modificaciones

Por otra parte, entre los números 2 y 8 de la calle Castro Urdiales, en el barrio de Hegoalde, se suprimirá una zona de espera entre la traza tranviaria y la calzada, de manera que quedará más espacio para las aceras y para la inclusión de un carril bici, contemplado previamente en el proyecto constructivo, además de que permitirá mantener varios árboles.

Los cambios introducidos, “mantienen la funcionalidad del servicio, sin afectar a su explotación y las ventajas que se obtienen son notables, al disminuir la afección del tranvía sobre los espacios públicos de aceras, de zonas ajardinadas y de arbolado”, afirmó el viceconsejero vasco de Infraestructuras y Transportes.

En la misma línea, las modificaciones “posibilitan la misma superficie de carril bici prevista en el proyecto inicial, es decir, 2.425 metros cuadrados, al tiempo que reduce la afección sobre el número de plazas de aparcamiento en superficie”. En definitiva, estos cambios “significan una simplificación de las obras inicialmente previstas, con el objetivo de lograr una mejor integración del tranvía en la trama urbana”, resumió Aiz.

Prolongación de 1,4 kilómetros hacia el sur de la traza tranviaria

Las obras de ampliación sur del tranvía de Vitoria hacia la universidad, que acaban de iniciarse, supondrán la prolongación de la traza tranviaria 1,4 kilómetros respecto a los cerca de 8 de la red actual. En el diseño del trazado se ha tenido presente la posibilidad de futuras ampliaciones de línea hacia el barrio de Salburua a partir de la parada de Florida. De hecho, la actuación incluirá una vía mango de maniobras en dirección Salburua.

El presupuesto, que asciende a los 10,4 millones de euros, será financiado en un 65 por ciento por el Gobierno Vasco y el 35 restante a partes iguales entre el Ayuntamiento de Vitoria y la Diputación Foral de Álava. El plazo de ejecución es de veinte  meses.

El punto de partida de la ampliación está determinado por la conexión a la red existente en el fin de línea en explotación, actualmente en la estación término de Angulema. Desde aquí, a través de la calzada actual, la infraestructura se prolongará por la calle Florida mediante un leve giro a izquierdas. Posteriormente, girará a la derecha y cruzará sobre la trinchera ferroviaria de Adif a través del puente de las Trianas, ahora sin parada, desde donde continuará por la calle Castro Urdiales, para proseguir por la calle Nieves Cano y finalizar en la calle Martínez de Aragón.