Infraestructuras:  Noticia de actualidad


Por casi cinco millones de euros y con un plazo de ejecución de dieciocho meses

Adif ha adjudicado a la empresa Lantania el contrato de obras para la construcción de una nueva estación de Cercanías en la localidad de Albal, incluida en las líneas C-2 Valencia-Játiva-Mogente y en la C-1 Valencia-Gandía del núcleo de Cercanías de Valencia.


Adjudicada la construcción de una nueva estación de cercanías en el municipio valenciano de Albal
 
La nueva estación se ubicará entre las de Catarroja y Silla.
 
 

(11/11/2019)  

El presupuesto de adjudicación de estas obras, incluidas en el Plan de Cercanías de Valencia aprobado por el Ministerio de Fomento, es de 4.978.510 euros y el plazo de ejecución estimado, de dieciocho meses

Características de la nueva estación de Albal

La nueva estación se situará entre los kilómetros. 104,040 y 104,320 de la línea Valencia-Játiva, concretamente, en el tramo comprendido entre Catarroja y Silla. El edificio de viajeros constará de dos pabellones situados en la cabecera de los andenes, a ambos lados de la vía, con una superficie de 423 m2 cada uno. Tendrán una configuración de una estructura con pórticos de madera y cubierta metálica a dos aguas.

Además, la nueva estación contará con dos andenes de 210 metros de longitud y 5,5 de anchura, uno a cada lado de su correspondiente vía, equipados con protecciones frente a las inclemencias meteorológicas. Ambos estarán comunicados por un paso inferior de 4 metros de anchura y 2,5 de altura, que contará con rampas adaptadas y estará dotado de elementos que faciliten la accesibilidad a personas de movilidad reducida. Asimismo, se construirá un edificio técnico anexo a la estación, en el lado oeste de las vías, con una superficie de 85,7 m2.

El contrato contempla también la urbanización del entorno y conexión con los viales existentes, lo que representa una superficie de aproximadamente 6.125 m2, y la creación en el lado oeste de un aparcamiento con capacidad para 74 vehículos, incluidas tres plazas reservadas para personas con movilidad reducida. Dicho aparcamiento estará conectado con un vial de acceso, con su correspondiente cerramiento y alumbrado, dejando un espacio central libre a modo de plaza. Adif otorgará al Ayuntamiento una concesión administrativa del aparcamiento, viales públicos y espacio público libre por un período de veinte años.

Por último, están incluidas en el contrato adjudicado las obras de adaptación de la catenaria, enclavamiento y señalización para la regulación del tráfico ferroviario.

Todas las nuevas instalaciones, incluidos los accesos desde el edificio de viajeros a los andenes, aparcamiento y urbanización del entorno, estarán adaptadas para el uso por personas discapacitadas y de movilidad reducida, premisa básica en todas las actuaciones de Adif.