Portada:  Noticia de actualidad


En la línea convencional Valencia-Castellón, contará con un total de 259 plazas para automóviles, diez para motos y seis reservadas para personas con movilidad reducida

Adif ha iniciado los primeros trabajos para la construcción de un aparcamiento en la estación de Nules-Villavieja, situada en la línea de ancho ibérico que conecta Valencia con Castellón. El nuevo equipamiento se ubicará en el espacio anteriormente ocupado por el trazado ferroviario que ha quedado liberado tras la construcción de la variante de la estación castellonense.


Comienzan las obras de construcción de un aparcamiento en la estación de Nules-Villavieja
 
 
 

(24/11/2017) Las obras tienen un importe de adjudicación de 820.111 euros y se han planteado con el objetivo de favorecer la movilidad de los usuarios y la intermodalidad entre sistemas de transporte, así como para mejorar la integración del espacio ferroviario en el entorno de la ciudad. Su plazo de ejecución estimado es de siete meses.

El aparcamiento se ubicará en el espacio anteriormente ocupado por el trazado ferroviario que ha quedado liberado tras la construcción de una variante de más de un kilómetro, en el marco de los trabajos de implantación del ancho estándar  internacional en la línea Valencia-Castellón.

7.483 metros cuadrados de superficie

Este aparcamiento tendrá una superficie total de 7.483 metros cuadrados, y estará dividido en dos parcelas –zonas norte y sur –-, ambas emplazadas junto al edificio de viajeros. El aparcamiento de la zona norte contará con 4.211,5 metros cuadrados y los 3.271,8 restantes cprresponderán al de la zona sur.

El nuevo equipamiento tendrá una capacidad total de 259 plazas para vehículos, más diez plazas para motocicletas y otras seis plazas más para personas con movilidad reducida.

La parcela situada en la zona sur dispondrá de 121 plazas para automóviles y cuatro para motocicletas, y el acceso se efectuará por la calle Moncofa, disponiendo además de una glorieta de 13,5 metros de diámetro para posibilitar los cambios de sentido. La parcela norte, por su parte, contará con 138 plazas para vehículos, cuatro para motocicletas y seis para personas con movilidad reducida, con entrada por la calle Ramón Llull. Las plazas reservadas a personas con movilidad reducida se ubicarán a una distancia mínima del edificio de viajeros.

Principales actuaciones:

Las principales actuaciones para la ejecución del aparcamiento son

- Desvíos de servicios e instalaciones auxiliares y ejecución de nueva red de drenaje.

- Demolición del andén anterior, levantamiento y retirada de la vía, traviesas y balasto.

- Excavación del terreno hasta una profundidad de 1,5 metros y extendido de zahorras naturales, compactadas en capas de 75 centímetros de espesor, con posterior extendido de la capa de rodadura del aparcamiento.

- Construcción de un muro de hormigón armado de contención de tierras y canalización de las aguas de lluvia.

- Instalación eléctrica de iluminación compuesta por 43 puntos de luz formados por columnas con luminarias autónomas de nueva generación, ecológicas y reciclables, alimentadas por paneles solares de veinticinco vatios de potencia, con tecnología led.

- Cerramiento de muro de ladrillo y malla metálica, delimitación de la calzada exterior y tratamiento exterior.